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IL GUSTO DI IMPARARE Giornate formative per i ristoranti associati

30 luglio 2009

 

Torna a settembre "Il Gusto di imparare", il ciclo di giornate di formazione gratutite rivolte ai ristoratori associati Confesercenti. Le lezioni si svolgeranno nell’aula cucina della sede di Siena.

 

Le date ed i temi delle giornate formative sono i seguenti:

  • · 16 SETTEMBRE, mercoledì – tutto il giorno (9.00 – 17.30), ”Aceto Balsamico: dalla produzione al suo utilizzo in cucina” + “Chiocciole (Lumache), tra passione e tradizione”

Condurrà Romano Rossi, rinomato chef in Ferrara, da oltre 20 anni attivo nella ristorazione, attuale gestore di un ristorante legato alle tradizioni dell’Emilia Romagna, ma noto anche per eventi che lo hanno portato a conseguire svariati record. In programma nella giornata l’elaborazione di numerose ricette legate ai due temi e la degustazione dei piatti preparati, così da approfondire due prodotti di eccellenza: l’aceto balsamico di Modena, presente sempre più spesso anche in piatti ‘senesi; e le Chiocciole, da sempre nella cucina povera locale ed oggi molto ricercate.

  • · 22 SETTEMBRE, martedì – tutto il giorno (9.00 – 17.30), “Il medioevo in cucina: dalle abitudini alimentari ai prodotti agroalimentari al tempo del medioevo”.
    In contemporanea con l’avvio delle celebrazioni del Comune di Siena per il 700° anniversario del Costituto senese, approfondimento sulla cucina medievale, ovvero di un periodo che ha lasciato traccia in gran parte della nostra provincia. Un’occasione curiosa che darà valore aggiunto alle vostre carte menù. La lezione sarà divisa in due momenti: un approfondimento storico scientifico su alimentazione, prodotti ecc. (a cura di uno storico), più una parte pratica con l’elaborazione di ricette medievali e degustazione (a cura di Filippo Saporito, noto cuoco e ristoratore).
  • · 29 SETTEMBRE, martedì – tutto il giorno (9.00 – 17.30), “L’accoglienza a partire dall’apparecchiatura e dalla presentazione: tecniche di Mise en Place”.
    Giornata formativa completamente diversa dalle altre due, tenuta dallo Chef toscano Francesco Berardinelli, già in staff con Alain Ducasse ed attuale consulente e docente presso importanti realtà internazionali (N.Y., Singapore, Parigi, ecc.). Una opportunità per conoscere esperienze diverse da quelle senesi.

I posti disponibili per ogni giornata saranno 20. Gli interessati dovranno devono rivolgersi all’indirizzo e.mail turismo@confesercenti.siena.it o al numero di telefono 0577 252237.