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GIROGUSTANDO 2008 - Prima serata: 6 febbraio a Siena

07 febbraio 2008

 

“In che posizione si trova Carloforte rispetto a Cagliari?”: E’ uno dei quiz-curiosità vissuti durante l’esordio della kermesse di gemellaggi gastronomici, che ieri sera ha visto ospite al ristorante il Mestolo di Siena il “Tonno di Corsa” di Carloforte, patria dell’omonimo pesce di cui lo chef Secondo Borghero ha offerto valente espressione in tavola. Apprezzate, in particolare, dal pubblico in sala le insalatine su gallettine croccanti al gusto di sesamo, e la “semola cotta a vapore con profumo di spezie e verdure”: quest’ultima costituiva un adattamento personale della tradizione del cous cous “tabarkino”, ovvero derivante dagli usi della comunità ligure trapiantatasi sull’Isola di San Pietro nel ‘700, in arrivo dalla Tunisia.

“Non sono contrario alle innovazioni, a patto che siano coerenti con la tradizione di riferimento, e con la storia di chi le applica” ha detto con accetto decisamente carlofortino lo chef Borghero, parlando al pubblico durante la passerella di fine serata. Consensi ampi anche per gli accompagnamenti vinicoli isolani, rappresentati in sala dall’azienda Cherchi di Usini (Sassari); e per i padroni di casa, Gaetano di Martino e Nicoletta Marighella, al termine visibilmente soddisfatti di aver dato il via al meglio ad una nuova edizione di Girogustando. I primi omaggi artistici per i cuochi, firmati quest’anno dall’Istituto d’arte di Siena, sono stati consegnati dal Presidente di Confesercenti Graziano Becchetti, e da quello della Camera di Commercio Vittorio Galgani, tra i commensali “istituzionali” della serata assieme all’Assessore alle attività produttive del Comune di Siena, Daniela Bindi.

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