Numero Verde: 800 914848 - info@confesercenti.siena.it

ALIMENTARI Sanzioni più severe sull'igiene

05 dicembre 2007

 

Sanzioni più severe per il mancato rispetto della disciplina sull’igiene dei prodotti alimentari. Dal 24 novembre, il Decreto legislativo 6 novembre 2007, n. 193, dispone che venga immediatamente applicata la sanzione amministrativa da mille a seimila euro in caso di mancata predisposizione delle procedure di autocontrollo secondo il sistema HACCP, senza possibilità, per gli operatori inadempienti, di regolarizzare la propria posizione entro un termine fissato dagli organi di vigilanza, come finora accadeva ai sensi del D. Lgs. n. 155/97. Lo stesso decreto ora menzionato viene anzi abrogato, insieme ad un rilevante numero di provvedimenti nazionali, dalla Direttiva CE n. 2004/41, la quale, insieme ai Regolamenti nn. 852/2004 (igiene dei prodotti alimentari) e 853/2004 (igiene per gli alimenti di origine animale) e ad altre disposizioni di emanazione comunitaria, costituisce il cosiddetto “pacchetto igiene”, sulla sicurezza e l’igiene degli alimenti. Abrogato anche l’art. 2 della legge n. 283/62, ai sensi del quale veniva finora autorizzata la produzione, preparazione e confezionamento dei prodotti alimentari (autorizzazione sanitaria): la nuova procedura, come è noto, prevede la presentazione di una denuncia di inizio attività (DIA).