Numero Verde: 800 914848 - info@confesercenti.siena.it

Cescot Siena - cinque nuovi macellai pronti per esercitare

Nonostante gli stop dovuti alla pandemia i corsisti hanno ottenuto la qualifica

29 gennaio 2021

 

macellaio-formazione

Il Macellaio: una professione evergreen” è il titolo del corso appena concluso realizzato dal Cescot grazie al concorso finanziario dell'Unione Europea, della Repubblica Italiana e della Regione Toscana; finanziato con Decreto Dirigenziale della Regione Toscana  N. 1862 del 31/01/2019, gratuito per gli allievi ammessi (POR FSE 2014-2020 FONDO SOCIALE EUROPEO).

Le 900 ore di formazione comprensive di 350 di stage sono state più lunghe del previsto a causa dei vari stop dovuti alla pandemia in corso, ma l’Agenzia e, soprattutto gli allievi, non si sono arresi e con impegno e dedizione hanno portato a termine il loro percorso iniziato a dicembre 2019 e concluso con l’esame finale il 26 e 27 gennaio 2021.

Superatol’esame finale i 5 allievi hanno ottenuto la qualifica come “Addetto alla lavorazione dei prodotti e alla commercializzazione dei prodotti di carne e salumi”, ed ora sono alla ricerca di un impiego in questo settore. Tra loro,  Richard racconta: “Per me è stata un’esperienza meravigliosa, sia l’Agenzia che i professori sono sempre stati disponibili e ci hanno aiutato in ogni modo. L’obiettivo attestato l’ho raggiunto, adesso punto a trovare un impiego in una piccola macelleria artigianale, ho già fatto una bella esperienza durante lo stage, ma voglio imparare ancora di più”. Federico ribadisce: “soddisfatto dello stage, mi ha spinto ad iscrivermi ad un altro corso sempre organizzato dalla Cescot così strada facendo mi guardo intorno per trovare un impiego, ma nello stesso tempo continuo a formarmi per avere una panoramica ancora più completa nel settore alimentare”

Durante il percorso formativo sono state utilizzate metodologie finalizzate a stimolare la partecipazione dei corsisti, laboratorio in primis di macelleria e cucina, ma anche informatica e poi esercitazioni di gruppo, simulazioni, esercitazioni addestrative e visite didattiche. Il tutto per favorire il più possibile il coinvolgimento e la partecipazione dei corsisti, privilegiando il lavoro di gruppo, attraverso la realizzazione di esercitazioni collettive. Inoltre sono state attuate azioni di orientamento e accompagnamento all’apprendimento per supportare il percorso di apprendimento di ogni singolo allievo, facilitarne la partecipazione e motivazione e supportarli nella definizione del progetto professionale con particolare insistenza sul Bilancio di Competenze e sulla presa di consapevolezza del proprio patrimonio pregresso e del percorso da intraprendere per arrivare alla piena competenza di ruolo.

Anche i professori sono rimasti soddisfatti del corso e degli allievi. Conforti che ha accompagnato i corsisti all’esame: “Il corso organizzato dalla Cescot non è stato solo un’opportunità per inserirsi nel mondo del lavoro, ma anche la riscoperta di un antico e magnifico mestiere che contraddistingue il nostro territorio” e poi, in merito agli allievi, aggiunge “Un grande plauso ai cinque alunni arrivati brillantemente alla fine del percorso, mi auguro di trovarli presto dietro il bancone di una bella macelleria!”.

 

Immagine allegata: un momento del corso.

Ti potrebbero interessare anche:

PASTICCERIA: corso estivo a Siena

Da fine giugno, inizia il corso di pasticceria totalmente pratico: 5 incontri da 5 ore ciascuno, che avranno inizio lunedì 28.

14 giugno 2021

IMPARARE E-commerce per chi non lavora

Da giugno corso gratuito line per disoccupati  inoccupati o inattivi. Il 12 maggio seminario informativo

06 maggio 2021

UNDER 18 Hai lasciato la scuola e ti piace la ristorazione? Seguici il 4 maggio

Un seminario pre-corso per chi non ha terminato la scuola e vuole capire se può trovare lavoro nel settore della ristorazione

13 aprile 2021