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22 novembre 2023
Non solo nei ristoranti: i cuochi di Girogustando tornando ad incontrarsi anche nelle aule di scuola. Di quella alberghiera in particolare, dell'Istituto Artusi di Chianciano Terme. Questa mattina, dopo la serata a 4 mani di ieri, al ristorante Dal Falco di Pienza, la chef Silvana Franci e il collega Kevin Valentini dell’Ustéreia di Ravenna sono saliti in cattedra stamani in una delle aule cucina dell’Alberghiero di Chianciano: con loro i docenti e gli allievi delle classi quinte A e B, indirizzo Enogastronomia. Banco di prova sono stati due dei piatti presentati ierisera nel menu condiviso proposto al pubblico di Girogustando: in particolare, Silvana Franci ha illustrato la preparazione del carré di maiale secondo la ricetta di colui che fu lo chef del Papa-fondatore di Pienza, mentre il giovane cuoco romagnolo ha assistito i ragazzi passo passo nella realizzazione del gustoso dessert. A fine cottura, i piatti sono diventati occasione di esercitazione nel servizio in sala per quattro allievi delle classi seconde.
“Una occasione di stimolo professionale per i ragazzi sicuramente pari alle aspettative – ha commentato il Dirigente Scolastico dell’IIS Artusi, Daniela Mayer – in un momento che vede i nostri allievi impegnati anche in un'altra manifestazione di rilievo, il Benvenuto Brunello”. Una esperienza interessante anche per i cuochi dei due ristoranti, che in meno di 24 ore hanno lavorato per due volte fianco a fianco, in pieno spirito di gemellaggio.
La cooking lesson di oggi ha seguito quella del 17 ottobre scorso, curata dai cuochi del Ristorante Ercole di Crotone e Da Nilo di Cetona. Ora il programma 2023 di Girogustando prosegue con due serate-culmine nel mese di dicembre, tra Montalcino e San Gimignano, nell’ambito di Vetrina Toscana (il progetto Regione Toscana-Unioncamere che valorizza filiera corta enogastronomica, qualità delle produzioni artigianali e territorio). Tutti i dettagli su www.girogustando.tv
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