Numero Verde: 800 914848 - info@confesercenti.siena.it
07 maggio 2025
Un viaggio nel cuore della Toscana attraverso i suoi sapori e la sua ricchezza culturale: tornano "Girogustando" e "Appunti di viaggio", le due rassegne di eventi per promuovere la storia, l’arte e la cultura della regione attraverso le tradizioni culinarie e l’enogastronomia locale. I calendari delle iniziative sono stati presentati oggi da Confesercenti Toscana e Toscana Promozione Turistica. ideatori e promotori dei progetti insieme a Confesercenti Toscana Assoturismo e Vetrina Toscana.Alla conferenza stampa hanno partecipato Francesco Tapinassi, direttore di Toscana Promozione Turistica, Maila Bettaccini, responsabile area turismo Confesercenti Toscana, Sara Piampiani e Massimo Sollazzini, rappresentanti di Appunti di viaggio e Girogustando per i CAT Confesercenti che partecipano al progetto.
“Gli eventi territoriali di Vetrina Toscana continuano a crescere in qualità, quantità e riconoscibilità grazie alla collaborazione con Unioncamere e le associazioni di categoria - ha dichiarato Francesco Tapinassi -. Confesercenti ha saputo creare due format consolidati: Girogustando che promuove la collaborazione e lo scambio tra i cuochi e Appunti di viaggio incontri tra cultura enogastronomica, arte, paesaggio e benessere con percorsi sempre nuovi all’insegna del claim di Vetrina Toscana “un viaggio nel viaggio".
La nuova stagione di Girogustando, che nel 2025 raggiunge la 24esima edizione, comincia con un doppio confronto tra Siena, Roma e la Maremma, ed uno “a bordo cantina” tra Montepulciano e Il Cilento. Oltre a quello senese, anche i territori di Arezzo, Grosseto e Pistoia saranno scenario degli eventi nei prossimi mesi. Immutata la formula distintiva: l’anima di ogni evento sarà un menu inedito a 4 mani, composto per l’occasione dallo chef del ristorante ospitante e da un collega in arrivo dal resto d’Italia.
Per la serata di debutto, Girogustando raggiungerà per la prima volta la val di Merse, ambito intimo e affascinante delle terre di Siena. Venerdì 16 maggio alla Cantina del Poggiaccio di Sovicille saranno protagonisti Vincenzo Serino, executive chef di Omnia Hotels di Roma, e Lorenzo Aitiani, resident chef del Poggiaccio. L'evento sarà la base anche per una proposta di soggiorno estesa al weekend, per il pubblico di Girogustando e non solo. Pochi giorni dopo, giovedì 5 giugno, la prima tappa a Siena. Una serata che si annuncia decisamente frizzante. In piazza Matteotti, pieno centro del capoluogo sarà Taz ad ospitare Morgante, in arrivo da Gavorrano: un incontro tra due realtà giovani, fortemente orientate a coniugare estro e professionalità. La serie primaverile di eventi a 4 mani si concluderà giovedì 26 giugno nei suggestivi spazi di Indigeno cucina terrestre a Salcheto, cantina biologica con vista su Montepulciano. Qui l’ospite in arrivo sarà la Dispensa di San Salvatore, il ristorante dell’omonima azienda agricola e vitivinicola di Capaccio Paestum (Salerno), nel parco nazionale del Cilento.
Dopo la pausa estiva, tra settembre e dicembre la rassegna proporrà 18 eventi nei ristoranti di Arezzo, Grosseto Pistoia e Siena. Tutti i dettagli sul sito ufficiale.
A Siena, gli Appunti di viaggio saranno “presi” dai partecipanti a Le Scoperte, la serie di passeggiate nella storia della città condotte il giovedì sera tra luglio e settembre dalle guide Federagit locali. Filo conduttore dell’edizione 2025 saranno “le battaglie di Siena”, ovvero un excursus tra episodi ed epoche che hanno segnato l’evoluzione della città tra contese e rivolgimenti. Il Primo appuntamento, giovedì 31 luglio, sarà dedicato al Settecento, “tra rivoluzione e restaurazione”; l’appuntamento culmine per le passeggiate 2025 sarà il 4 settembre, con l’approfondimento su quella battaglia che nella stessa data del 1260 contrappose a Montaperti senesi e fiorentini.
Una settimana più tardi, le Scoperte 2025 avranno un epilogo in chiave Appunti di viaggio ed in pieno stile Vetrina toscana. Ad ospitarlo saranno gli spazi interni ai bastioni della Fortezza medicea di Siena, attesi a nuova vita dalla prossima estate con la riapertura della storica Enoteca Italiana Siena. È qui che al pubblico delle Scoperte sarà offerto l’11 settembre un assaggio della nuova era per quello che fu l’Ente nazionale vini, con un percorso guidato ai recuperati spazi, ed in particolare al nuovissimo Museo sensoriale del vino.
Dettagli sui social di Scoperte e sul sito di Appunti di Viaggio.