Numero Verde: 800 914848 - info@confesercenti.siena.it
18 settembre 2024
L’Università di Siena, il Santa Chiara LAB e le due Associazioni di categoria Confcommercio e Confesercenti, partendo da uno studio sulla RISTORAZIONE SOSTENIBILE, intendono coinvolgere i ristoranti di tutto il territorio provinciale in un percorso finalizzato ad innalzare il livello di sostenibilità delle loro attività per aumentare la qualità reputazionale delle attività coinvolte. Il nostro territorio sempre più viene accostato al concetto di sostenibilità e alla qualità dei prodotti che devono essere il più possibile freschi, locali, stagionali e sostenibili.
Questo non deve spaventare, parlare di sostenibilità non significa stabilire regole e obblighi tramite l’adozione di criteri rigidi ed assoluti, in questo caso il progetto vuole puntare all’adozione progressiva di criteri di sostenibilità. Ogni attività può trovare la propria strada di miglioramento rispetto ai criteri di sostenibilità che sono i più vari. Basti pensare alla guida Michelin che ha iniziato ad assegnare stelle verdi ai ristoranti che reputa in stile green senza predeterminare in modo rigido specifici criteri.
I ristoranti sostenibili sono quelli che elaborano un’offerta gastronomica più naturale possibile seguendo le regole del FLOSS (Fresh, Local, Organic, Seasonal, Sustanable) ovvero le materie prime devono essere fresche, locali, organiche, stagionali e sostenibili.
Agli interessati è richiesto di partecipare a due incontri:
I link saranno inviati via mail agli iscritti prima dell’incontro.
Agli interessati è richiesto di portare il proprio menu: da quello partiremo e individueremo insieme quali dei piatti proposti rispondono meglio ai criteri di sostenibilità, ovvero prodotti locali, freschi, a km zero etc etc. In parallelo faremo un lavoro di sensibilizzazione della categoria e dei clienti, costruiremo un percorso di valorizzazione e di promozione della rete dei ristoratori aderenti e realizzeremo una specifica comunicazione per i turisti e cittadini che potranno apprezzare le vostre proposte all’insegna della sostenibilità.
Gli interessati a partecipare possono scrivere in tempo utile a c.diurno@confesercenti.siena.it
Per richiedere maggiori informazioni è possibile scrivere alla stessa mail, oppure chiamare lo 0577-252228.
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