Numero Verde: 800 914848 - info@confesercenti.siena.it
25 gennaio 2023
L’IIS Sallustio Bandini di Siena da alcuni anni ha avvitato il percorso didattico “Sallustio Sostenibile” per sviluppare l’economia circolare, anche tramite la raccolta differenziata all’interno della scuola di carta e cartone, vetro e multimateriale, pile esauste, piccoli RAEE. E ora, il sughero: una biomassa virtuosa e riciclabile per molteplici utilizzi, da quello alimentare al packaging, da nuove forme di arredo all’isolamento termico ed acustico.
Oltre a promuovere tra la popolazione studentesca la raccolta di tappi di sughero utilizzati, la scuola vuole coinvolgere per lo stesso obiettivo nel progetto “SALLUSTAPPA” anche soggetti esterni , tra cui i bar e ristoranti.
La proposta rivolta ai ristoranti è quella di raccogliere i tappi di sughero stappati (da vino o da spumante, facendo attenzione a separarli da gabbiette metalliche e tappi in plastica) e consegnarli:
Il risultato della raccolta sarà poi consegnato ad una azienda di trasformazione del sughero che lo utilizzerà per la realizzazione di pannellature per l’isolamento termico ed acustico di edifici, oltre che per altre applicazioni. Gli studenti saranno coinvolti nella raccolta, nella fase di conferimento all’azienda di trasformazione (con visita agli impianti di processo), nella fase di applicazione delle pannellature isolanti (con visita ad un cantiere edile).
All’iniziativa hanno già aderito alcune associazioni ed enoteche.
I bar e ristoranti che apprezzano in modo convinto l’obiettivo dell’iniziativa e sono disponibili a partecipare possono già attivarsi (senza impegno economico), inviando Ragione sociale e referente
Per l’allestimento di eventi estivi nella parte esterna e per la rimessa in uso e l’utilizzo degli interni dei Bastioni San Francesco e San Filippo domande presentabili fino al 15 e 19 aprile
Dal 15 febbraio di nuovo possibile richiedere gli incentivi sulle spese 2023 per l’acquisto e la posa di impianti per la ricarica veicoli, dedicati a privati e condomini
Ecco come i pubblici esercizi possono aderire al progetto regionale e figurare nella mappa dei locali segnalati