Numero Verde: 800 914848 - info@confesercenti.siena.it

Hai prodotti senza glutine? Segui le linee guida

Pubblicate dalla Regione Toscana le indicazioni per preparazione e somministrazione

14 maggio 2018

 

gluten-free

La Regione Toscana che ha pubblicato linee guida per la preparazione/somministrazione di alimenti non confezionati senza glutine diretti al consumatore finale. Il provvedimento evidenzia tutta la normativa inerente la celiachia, indicando inoltre gli ambiti di applicazione dalla ristorazione collettiva al ristorante, pizzeria, alle sagre piuttosto che le attività artigianali quali gastronomie, pizzerie a taglio.

 

Per ogni fase del ciclo produttivo sono analizzati ed indicati requisiti specifici, gli ambienti e la preparazione dividendola in base al rischio , i requisiti per la cottura, la conservazione, il confezionamento, la vendita e la somministrazione, l’igiene del personale e poi la formazione compreso i curriculum dei docenti ed il piano di autocontrollo. Obiettivo del provvedimento è quello di garantire al celiaco un elevato grado di sicurezza del prodotto senza glutine.

 

Ad oggi, infatti, la dieta senza glutine rimane l'unica terapia valida e sicura per le persone intolleranti al glutine.

 

QUI il testo delle linee guida. 

 

Qui il riepilogo delle norme che riguardano la preparazione degli addetti a preparazione, trasformazione, manipolazione, trasporto, vendita e somministrazione degli alimenti.


Per approfondimenti, contatta il servizio Ambiente e sicurezza nelle sedi Confesercenti Siena

Ti potrebbero interessare anche:

FARINE DA INSETTI E DERIVATI Cosa e come é possibile mettere in commercio in Italia

Da gennaio 2024 nuova era per il novel food: cosa dice la normativa su etichettatura ed esposizione dei prodotti

01 febbraio 2024

WINE MARKETING A Siena il primo corso emozionale

I sensi del vino: cinque martedì tra il 7 novembre ed il 5 dicembre

10 ottobre 2023

BUY TUSCANY Domande di partecipazione

Fino al 16 luglio aperte le iscrizioni per l’edizione 2023 di Buy Tuscany, ad Arezzo il 26 settembre

21 giugno 2023